Хобби

Хо́бби или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время.

3 Симпатий

7 Симпатий

Купюры тоже из найденного?)

нет :smiley: просто как узнал, что они обновляются или меняются то начал собирать- там разные модификации и тк их найти сейчас шансов мало, то цена постоянно дорожает.
Найденные только на 1м фото, на остальных только чуток
Юбилейные монеты тоже собираю

И где это вообще, в каком краю?)

В Чувашии, ходишь ищешь по оврагам и полям или просто рядом с любой деревней

Салют, коллега! Ты их не чистишь? По виду так часть химией убита, или цвет фото такой

Да часть чистил а часть нет, пытался в мыле держать, но толку особого не было. Купил средства США вот и они так почистили :disappointed_relieved: но большинство убиты уже химией с полей. Надо было в масле их варить и все :grin: Интересно, что тут девушки подумают?

Сейчас разберёмся.
Слева монета в белом налёте-это хлористый окисел меди. Чистится быстро и легко. Купи итальянское оружейное масло Балисто. Помещаешь монету в несколько полиэт пакетов и прыскащь маслом. Через минут 30 эту белую плёнку просто сотрёшь. Пакетов 2-3 т к масло легко проникает даже в шов полит пакета

2 Симпатий

Зелёная справа 2 коп 1799. Это хлорный окисел меди. Её надо размочить щёлочью и убрать зубочисткой. Надо держать не просто в мыле, а вхозяйственном где пн. Настругай через сеточку для моркови и водой немного до состояния сметаны. Положи и забудь месяца на 2-3. Быстрее лимонной кислотой. Но именно лимонной, не разведёнными кристалами. Надо выжать сок из лимона. Это хорошие щадящие способы. остальное быстрее, но убивает монету.

2 Симпатий

спасибо записал, раньше тоже слышал такое название,но не применял

да мыло пробовал пару раз, но вот когда руки намылишь и потом монету трешь, тогда зелень сходит. А когда просто лежит то уже такого не видно.
Еще слышал люди в кефире замачивают и тп, но у всех там кислота

Три с содой после разрыхления, только под струёй воды что б сам порошок монету не царапал-быстрее сходит. Чем дольше лежит в растворе, тым рыхлей становится зелёная патина, потом убирается зубочисткой. Если монета убита, то зелёнку и снимать не надо. Это патина и она покрывает все каверны, которые вылезут после чистки. Потом просто смажь монету маслом, можно подсолнечным, оно законсервирует поверхность и рельеф красивее будет смотреться

Варить в масле-это варварство)))). Медно-никелевые(проглядывают вроде) 31-57, на них после чистки медь вылезает красная. Убираются латунной губкой для мыться посуды с мылом каким нить механически. Но их не жалко, они не дорогие

я в конце просто мазью мазал, под типо серной

Ладно, нафлудил тут, сори, не удержался. Можно тему отдельную создать)))

там было же видео масло и медный купорос, варишь до оттенка который нужен :smile::sunglasses:

Видео много всякого, дурного ещё больше)))

переселили нас, спасибо Пендалю :smile:

Менде, Шуберт, всё облази уже. На полях такой сохран. Уже не колько лет как фундуки бью- интереснее