Наставничество


#7

А Вы не заметили как после раздачи очередного транша, количество жителей государства резко пришло от чего и пошло это самое наставничество и что? Так какого Вы" титула" будете? Я крестьянин.


#8

Вообщем то перечисленное вами и побудило меня набросать этот топик, но всё же я считаю, что реальный труд должен быть оплачен, почему и предложил систему бонусов. А "прошлогодний победитель турнира" - это вы метко пометили ...
Далеко не факт, что предложение примут, хотя его основная цель "работать с тем, что/кто есть". Большинство сегодняшних "наставников" в большинстве случаев отталкивают новичков, чем им чем то способствуют ...


#9

Мне идея akbar понравилась, прочитал несколько раз, вроде все продумано и логично. Единственный тонкий момент - в новости говорили о возможности смены наставника на различных этапах жизни "тренируемого". Не будет ли так, что к тому времени, когда человек доберется до статуса дворянин и будет обладать уже всесторонними познаниями и навыками в игре, он просто зарегистрирует себе второй акк, поменяет наставника на самого себя и получит бонус в золоте? Это же касается и прочих денежных выплат (за чудо света, за великие постройки). Может дать возможность менять наставника только батракам?


#10

По памяти, давать возможность поменять наставника предлагалось давать один раз, ремесленнику. Если уже поднялся статусом выше ремесленника, то такую возможность исключить. Как вариант - до крестьянина включительно - времени уже хватит "осмотреться" - крестьянин же уже может строить хуторок ... Не в беспамятстве же принимают такие решения ... Мещане - уже вполне "состоявшийся" статус, уже можно закладывать княжество - то есть для них такую возможность уже не нужно предоставлять ...


#11

Тогда этот ремесленник по идее должен быть "свежим" по дате рождения и единственным на акке (ну разве что допускается дополнительный батрак которого новичок может по незнанию зарегать). Иначе не исключен вариант что многие старые акки быстренько зарегают себе второй акк, сделают на нем рема, пропишут его наставником и начнут на него собирать бонусы развивая старый аккаунт.


#12

Немного прокоментю.

@NWin32 полностью прав касательно статуса. Сейчас и купцы попадаются "нулевые", и вопросы задают такие извините "батрачьи" что так и хочется спросить "А где ж Вы были все это время?". Увы это реалии нашего времени. Пока статус покупается, есть и будут те, кто его покупает оставаясь по сути чайником в игре. Это и не хорошо и не плохо, это виртуальная реальность.
Да и по расписанным бонусам - слишком слащаво выходит, зачем передирать то что работает в рефсистеме.

Тут как ни крути, но само понятие наставничества подразумевает некий опыт, полученный игроком и который позволяет ему адекватно советовать начинающим игрокам. Да и у меня не смотря на купеческий статус и достаточно активную роль в чате помощи есть и скорее всего будут "проколы" и непонятки. И есть люди с меньшим статусом, которые больше меня разбираются в некоторых вопросах. Главное признавать свои ошибки и учиться на них. Но эта лирика.

Собственно по предложению. То что предложено - это утопия. Откуда средства будем брать? Опыт, намерение и тупо золотые это ценности в игре, которые по сути можно выразить в денежном эквиваленте. От чего отрезать будем? Если из воздуха, то извините, это приведет к краху игры на мой взгляд, которая именно на сбалансированности денежных потоков и едет все эти года. Плохо, хорошо, иногда с ухабами - но едет)).

Пока честно говоря идеального решения не вижу. Ну и замутили админы))). Могу только предложить вернуться к тому, что предлагал в самом начале ввода этого блока. Системе рейтингов. Клон переходя в следующий статус и имея наставника (только батрак или при развитии и следующие статусы) должен ставить + или - своему наставнику. Как бы оценивая его работу. Из этого можно уже как-то сформировать рейтинг наставников, не по кол-ву принятых подопечных, а по их отзывам. При этом вполне резонно будет если наставники со сменой статуса будут меняться. Ведь не секрет что например наставник в статусе ремесленник в принципе не может грамотно ответить на вопросы по блокам, которые ему недоступны. Подопечый вырос, поднял статус, нашел другого наставника и т.д. При этом более высокие статусы имеют жизненный приоритет, т.к. они априори больше опробовали в игре. И как следствие и наставникам будет стимул подтянуться по статусам.

По авторассылке пока ничего не могу сказать, т.к. не представляю пока этот блок, но думаю что ограничивать по статусам - это неверное решение. А вот проблему с многоаккством частично можно решить путем сравнения персональных данных. Все акки в этом блоке что имеют одинаковые данные должны считаться как один. Это не решит всех проблем, но значительно их сократит. Да и писать ничего нового не надо, это уже есть в игре.

ЗЫ. во накалякал, даже устал, спать пойду)


#13

Работа почты - наставники составляют свой шаблон письма, письмо будет автоматически доставляться, зависит от загруженности почты, о принципах доставки далее.

По истечению суток начинается автоматическая отправка писем батракам(новичкам): приоритет - Статус наставника, далее приоритет - вес аккаунта (уровень развития) наставника.
Таким образом, отправляются в первую очередь письма от имперских аккаунтов(если таковые участвуют в наставничестве) и по нисходящей.

Условие: Новичка нельзя заваливать письмами, поэтому в сутки он может получить не более 3-х писем от наставников. В ручную письмо батраку не отправить, почта принимает от батраков только ответные письма.

После того, как новичок выбрал наставника, он выбывает из списка тех, кому будут доставляться письма. Так же новичок может выбрать настройку отказаться от наставника и не получать писем, может и изменить эту настройку.

Итак, к примеру, первые сутки - появилось в игре 300 новичков, каждому из 300 новичков приходит по 3 письма (от 3-х наставников), следующие сутки, к примеру, 400 новичков в игре, им приходят письма от наставников, а предыдущим 300 новичкам (тем, кто не выбрал еще наставника), приходят снова по 3 письма от других наставников, от тех, кто ниже по социальному статусу и уровню развития. Таким образом, новички имеют возможность каждый день получать письма от наставников до коли не выберут себе наставника или не откажутся вовсе от получения писем.

Система бонусов:
Проводим ежегодный турнир, в котором начинает работать система баллов наставников.
Баллами являются - сумма весов аккаунтов (уровень развития), которые набирают ученики наставника за текущий год.

На трех очередных социальных статусах новичка: крестьянин, мещанин, купец - «новичку» дается возможность вписать имя нового наставника или оставить прежнего, но наставник не может быть вписан если оценка его аккаунта ниже оценки аккаунта «новичка». При написании(выборе) новичком имени нового наставника, баллы заработанные предыдущим наставником остаются у него. А единицы уровня развития которые продолжит набирать новичок будут в виде баллов поступать уже новому наставнику.

Призовые места по ежегодному турниру наставников предлагается расширить до 13. Призы для наставников предлагается сохранить в виде игровых ресурсов, которые будут вручаться по окончанию года и будут хорошим подспорьем для развития самих наставников.

Бонусы для «новичков» и наставников предлагается расширить:
Переход в сословие Ремесленников – новичку 500 опыта, наставнику 400 опыта
Переход в сословие Крестьянства – 500 опыта, наставнику 400 опыта
Переход в сословие Мещан – 500 опыта, наставнику 400 опыта
Переход в сословие Купечества – 500 опыта, наставнику 400 опыта
Переход в сословие Дворян - 500 намерения, наставнику 400 намерения
Переход в сословие Бояр - 500 намерения, наставнику 400 намерения
Переход в сословие Императоров - 1000 намерения, наставнику 1000 намерения

Вот такое предложение, на основе практики крайнего года и обсуждений и пожеланий самих игроков и наставников. Давайте продолжим обсуждение.


#14

А при переходе в следующий статус наставник обнуляется или так старый и останется? А если остается и подопечный перерастет акк наставника? Это все если со стороны подопечного не будет никаких осознанных действий.

В начальном приветствии батраку будет рассказано об этом и показано где можно такие письма отключить?

Я правильно понял что наставнику в момент перехода зачитывается только разность от зажиточности аккаунта на момент предыдущего перехода и текущего?

По призам вопросов вообще нет, тут Вам виднее. Но вот в целом картина получается опять безрадостная, хотя и более правильная чем начало было. Система баллов не оставит ничегонеделающих наставников позади, все так и останется, единственное это то что реально развивающийся игрок он на следующих этапах уже более верно подойдет к процессу и соответственно более реально отразиться помощь наставника в "баллах". Но основная масса это переход батрак-рем, и вот тут то количество может повалить качество. Вопрос в ЧП "Как сменить наставника?" уже скоро станет ежедневным)). На мой взгляд система отзывов, которую я описал ранее - более реально будет оценивать наставников. Хотя если их совместить вообще получиться классно.


#15

Интересно. Очень. Особенно система бонусов нравится. Очень часто приходится "доучивать" игроков от других Наставников. И выходило что просто так, а тут на перспективу. Да и самой интересно посмотреть на результаты своего труда не только в количестве, но и в качестве.

Но один момент совсем не нравится. Я не раз просила, чтобы в рейтинге Наставников отображался не ник Наставника, а ник основного клона аккаунта. Просто я не могу сменить клона Наставника, так как потом получаю сотни писем: что случилось? почему другой наставник? кто поменял? И каждому приходится объяснять, что это тоже мой клон, что все нормально и паниковать не стоит. Это очень неудобно.

Другой момент: среди наставников несколько (примерно человек 20) моих бывших учеников, которые тоже изъявили желание заниматься наставничеством. Но так как сами пришли в игру недавно, то изучить игру и сами еще как следует не успели. Поэтому часто обращаются ко мне за советом, чтобы ответить уже своим ученикам. И у некоторых статусы наставников выше моего. Получается, что любой новичок, который купит дворянина и станет Наставником, будет в первой очереди отправлять "письма счастья"? И чему он научит? Все-таки акцент, по-моему, надо делать не на статус, а на зажиточность аккаунта наставника. Это реальный показатель успеха Наставника, как игрока. Или, как вариант, не допускать до наставничества игроков, аккаунтам которых меньше года. (Ограничение можно поставить любое другое)

И еще, 3 письма в день - это мало. Надо хотя бы с разницей в несколько часов. Например, 3 часа. К тому времени новичок либо выберет уже наставника, либо выберет из новой партии. А иначе получится, что наставники третьего, четвертого и т.д. звена будут отправлять свои письма на заброшенные аккаунты. И хорошо бы добавить уведомления, что меня выбрали Наставником, а то и не заметишь новичка, пропустишь.

Ко всему остальному претензий нет. Я готова "работать" по новой программе!


#16

Согласен, это разумно. Было бы хорошо, если бы характеристики, полученные от наставничества, можно было передавать любому клону, находящемуся на этом же акке. А то получается, хочешь развить другого клона, он ремесленник например ( а император, допустим высший социальный статус на акке) уже по очереди не будет раньше стоять в очереди на рассылку писем.


#17

http://www.ageofclones.com/mentor/control

Укажите клона, которому будут начисляться характеристики за наставничество - и он будет отображаться в рейтинге.

А вы предлагаете огород городить...


#18

Предложение совсем не в этом. Мне не надо распределять опыт. С этим как раз проблем нет. Проблема в другом. Если меняешь клона Наставника на другого, то новый ник появляется и в рейтинге, и в отделе Образования у подопечных. Это мешает и самому Наставнику, и его ученикам. Начинается путаница. Я раза два пыталась поставить другого клона для получения опыта, но каждый раз возвращала своего первоначального. Поэтому и прощу, чтобы и в рейтинге, и у подопечных постоянно отображался один и тот же ник - ник основного клона аккаунта, а не тот клон, которому в данный момент опыт идет. Надеюсь, объяснила доходчиво))


#19

Тогда нужно просить следующее:
1. Имя наставника навсегда закрепляется в рейтинге.
2. Возможность выбирать клона аккаунта, который получит характеристики, без изменения имени наставника в рейтинге.


#20

Тогда наверно лучше будет чтобы первый и второй пункт были просто не зависимы друг от друга. Но в обоих пунктах можно было менять имена клонов, при необходимости.


#21

Вот это считаю принципиально неправильным. Новичок, приходя в игру, с вероятностью процентов в 80 выберет в наставники того, кто напишет в первый день. Так что это скорее всего только усугубит ситуацию.


#22

Да больше. Процентов 90 новичков выбирают в наставники того, кто ПЕРВЫМ напишет. Даже не особо вчитываясь в послание наставника.


#23

Еще замечания:
Оценка наставника не может быть меньше оценки подопечного.
Если у него денег больше, чем у меня, и он крестом построил себе 3 деревни, 2 хутора, кучу замков и т.д. и т.п., а у меня всего понемножку, то получится, что я пролетаю с его наставничеством, пусть даже у меня будет клон статусом мещанин?


Оценка наставника по сумме весов учеников. Я могу поднять из батраков в ремы с полным их обучением 100 игроков, а кто-то худо-бедно одного князя, опять же я в пролёте, т.к. у них нет средств вложиться на князя?


Ближе всего к оптимальному предложение @esga по рейтингам. Но с небольшим дополнением - рейтинг не должен обновляться реалтайм, а сводным за месяц. Сейчас объясню. Думаю, все знают, что топы наставников не просто так набирают учеников, а за бонусы. И никто не помешает им сделать одно из двух изменений в свои бонусные программы. Первое - ввести доп.бонус за положительную оценку, второе - просто в условия получения бонуса прописать обязательную положительную оценку. Если рейтинг будет обновляться мгновенно, то наставник по его изменению увидит, как проголосовал ученик. А если раз в месяц, то у него уже не будет возможности узнать, кто как проголосовал, соответственно пропадет смысл платить бонусы за оценку.


#24

И это, по меньшей мере будет нечестно, так как именно "бедный" наставник привел его к такому развитию. Именно он научил и направил, а "плюшки" получит кто-то третий?

Ерунда. Никто не набирает учеников за бонусы. Бонусы предлагаются только рефералам. Просто никто не мешает совмещать посольскую деятельность и наставничество. 2 в 1 так сказать. Помогать развиваться своему рефералу гораздо приятнее.

А это вообще не решит проблему. Тот, кто аппает клонов, ради рейтинга или опыта, тот и плюсиков нааппает.
Сотни "спасибо", тысячи присланных цветов, благодарности в газете, наличие купцов, мещан, крестьян, а не только ремесленников в списке учеников, постоянное общение и после обучения - вот оценка моего труда. Люди пишут, рассказывают о своих успехах - и это очень приятно. Только это не измерить и в рейтинг не добавить))


обязанности наставников
обязанности наставников
#25

А я и не писал что решит, решения в принципе нет. Но на мой взгляд это хотя бы будет лучше работать чем система баллов. Объединение баллов и рейтинга еще больше повысит достоверность данных. А против методов "социального хакинга" вообще кроме бюрократии и штрафов еще ничего не придумали, так что если человека промотивировали ставить плюс - пусть ставит плюс, речь не об этом, а о том чтобы те, кто по дурости своей выбрал не то - расписался в своей дурости)))

Прочитал и посмеялся, утром голова немного не так работает как вечером, но надеюсь мысль донес.


#26

В связи с новой возникшей темой https://forum.ageofclones.com/t/obyazannosti-nastavnikov/23357 возникла такая идея: снять ограничение на переписку у батраков.

Хотя бы первые дня 3, чтобы не было больше такого "выбрал первого попавшего", "по незнанию", "поторопился". Дать возможность познакомится наставнику и новичку с друг другом и понять подходят ли они другу другу. Я думаю, это будет выгодно обеим сторонам.