Ого! Четырнадцать

Четырнадцать лет - непростое число.

Надька, например, говорит - вейп нашла у такой своей.
Димончик тоже подрос, спрашивает: “А зачем деньги, если ты мне пистолет подарил?”. Но Димончику далеко ещё до четырнадцати. Расти и учиться.

Интересно, за четырнадцать лет назад если обернуться - кто там что увидит?

Кто может трёх женихов, кто троих детей? Или четыре по три плюс два Новых Года кто?

Делитесь

14 лет назад я на радостях от окончания универа загремел в армию :woozy_face:

1 Симпатия

А мы с Императором Ловеласом- поспорили на 1 золотой кто больше жон поменяет, ну он старше и хитрее, я проиграл у мну только третья.

14 лет назад закончил универ… хорошо студентом всё-таки жить было! :upside_down_face:

нет же. что случилось за четырнадцать. что взросло?

Пузико!
И борода)

14 лет назад я взял себе первую машину,оранжевую копейку.Счастью не было предела.

14 лет назад закончил школу, переехал в Москву, поступил в универ) подключил безлимитный интернет 0.5 мбит/с, загружал первые торренты, первые онлайн игры Ragnarok online, Line Age, Warcraft 3 (dota), Perfect World, мир онлайна настал :slight_smile:

Купил первый ноутбук, телефон на системе симбиан ОС Siemens SX1 :slight_smile:

Первый раз побывал в МакДональдсе :sweat_smile:
Да всего даже не перечислить)

Хорошо был 14 лет назад, весело )

1 Симпатия

а сейчас чего взгрустнулось?

14 лет назад я поступила в медколледж…

14 лет назад закончил 9-й класс, первый свой снегоход ( кому то это покажется экзотика, но в моих краях это норма ), первая настоящая любовь…всего не перечесть. Помним прошлое, живем настоящим и не много планируем будущее.

А сейчас уже взрослая жизнь. Минимум свободного времени, семья, работа :slight_smile: Не до развлечений )

Я 14 лет назад впервые ходила беременной) впервые показала свой пельмешек незнакомому дяденьке))) впервые стала мамой и кормила грудью :smiling_face_with_three_hearts: волшебный год был

4 Симпатий

Пельмешек это то, о чём я подумал?

20120404181039_8JXie

Чуньцзе – это начало нового года по традиционному китайскому Лунному календарю, Праздник Весны, самый важный праздник для китайцев, самый большой и торжественный.

В этот день стремится собраться вместе вся семья. В канун праздника Чуньцзе те, кто находится вдали от дома, устремляются к родному очагу со всего Китая и из-за границы. Примерно полмесяца до начала праздника становится периодом наиболее напряженной работы междугородного транспорта страны. Бесконечные потоки людей вливаются в аэропорты, на железнодорожные вокзалы и автостанции.

Непременным атрибутом этого праздника даже в самой бедной семье является совместное изготовление пельменей всеми собравшимися за новогодним столом членами семьи и поедание их в ночь на Новый год. Это ради них, побросав дела, все китайцы мира с невероятным упрямством стягиваются к дому. Длительный и довольно кропотливый процесс лепки пельменей сопровождается очень оживленным общением собравшихся. Ведь бывает, что за новогодним столом встречаются люди, которые не виделись долгие годы.

То, что вовсе не родная наша Сибирь — родина пельменя, а Китай, доказывалось неоднократно. Его историческое название «цзяо-цзы» (jiaozi) сохранилось в этой стране за популярным видом пельменя и сегодня. Именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру, в том числе — в Россию, Среднюю Азию, Кавказ. Предположительно границы Китая пельмень покинул вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Правда, надо честно признать, что есть и другая версии его происхождения, по которой пельмени были известны и древним тюркам, и вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. В кухне многих народов мира есть похожие блюда. Но зная, какое место пельмень занимал и занимает в культуре Китая, мы склонны верить именно первой версии.

Вот как объяснялась природа названия «цзяо-цзы» и суть китайской традиции обязательно всей семьей лепить и есть пельмени в новогоднюю ночь в одной из передач русской службы Международного радио Китая (russian.cri.cn, 2005) г.:

«…Вечером накрывают праздничный стол, а затем, отужинав, садятся всей семьей лепить пельмени. Их принято есть после полуночи как символ единения всех членов семьи… Это ритуальная еда… Своей формой и содержанием пельмени напоминают о том, что сосредоточено в одном месте, — все родные под кровом…Слово «пельмени» — «цзяо-цзы» звучит по-китайски так же, как слово «смена знаков, иероглифов», ибо ночью в канун Нового года, с полуночи до 1 часа (в час «цзы») «происходит встреча двух знаков-символов года нового и года уходящего. Два знака встретились и поменялись местами, что по-китайски тоже звучит как «цзяоцзы», только произносится в другом тоне»

Слиток юаньбао (ямб) похож на пельмень

Слиток юаньбао (ямб)

Китайцы считают, что по виду пельмени похожи на слиток «Юаньбао» (ямб), символизирующую достаток, и поедание таких слитков во время праздника Чуньцзе – это процесс «приёма капитала».

«Обычно мы, когда лепим пельмени, вкладываем в один из них монетку, в другой — красный сахар, в третий — арахис или каштан. Если вам попался пельмень с монеткой — он сулит богатство в новом году, если с сахаром, то ваша жизнь в новом году будет очень сладкой», — рассказывает моя подруга.

Традиционно первую плошку пельменей приносят в жертву предкам, вторую – в жертву божествам (например, покровителю-хранителю домашнего очага). В это время старшие члены семьи возносят молитву о счастье и благополучии всей семьи в новом году.

За сотни лет история этой традиции обросла разными легендами, но сегодня, когда задаешь китайцам вопрос, почему они на Новый год обязательно едят пельмени, они, как правило, отвечают, что это символизирует единство всех членов семьи, счастье и согласие в семье. Правда, сейчас в городах люди уже редко сами готовят пельмени, а покупают по праздникам замороженные пельмени или идут всей семьей в пельменный ресторан. Главное – есть их вместе со всеми членами семьи.

Сегодня пельмени в Китае – не только новогодняя еда, но и просто распространенное блюдо, и еда торжественная, праздничная. Вот, например, когда я весной 2010 г. прилетела в Пекин, то в день нашего приезда туда нас повели на «легкий обед» в старейший фирменный «пельменный» ресторан, имеющий полуторавековую историю. Именно такой обед демонстрировал, что приезд в Пекин — праздник для нас и для китайской стороны.

Готовим пельмени по-китайски (цзяоцзы) - Магазета

В холле первого этажа в застекленном «аквариуме» за разделочными столами священнодействовало несколько человек в белой одежде и белых колпаках. Постояв у витрины этого «демонстрационного зала», можно было проследить весь технологический процесс изготовления разнообразных китайских пельменей.

Нас торжественно провели через этот холл на второй этаж, в зал, где усадили за просторный стол, на котором стоял большой набор из металлических «кастрюлек» с крышками и «половничками». В них были разнообразные масла, соусы и уксусы, полагающиеся к пельменям. Подали зеленый чай, а затем, для затравки — довольно большое блюдо мелко нарубленного свиного филе в сложном соусе красновато- помидорного цвета. Очень вкусное. И только после того, как мы блюдо это очистили, начали неспешно приносить пельмени. Это была ритуальная дегустация. 4 штуки каждого сорта пельменей подавались на отдельной большой плоской тарелке, на которой лежала от руки написанная бумажка с иероглифическим названием этого вида пельменей. Приносили их постепенно, по мере приготовления. Это были пельмени, отваренные в воде, приготовленные на пару и жареные. Начинки были разнообразнейшие – мясные, комбинированные, из морепродуктов с овощами, из комбинаций разных овощей, включая, например, пельмени с рубленой морковью, которые нам очень понравились. Всего нам подали 14 видов пельменей.

Когда на следующий день я поехала в гости к друзьям, встреча наша закончилась ужином с пельменями, который в течение дня лепили по очереди все, у кого выпадала свободная минутка. Пельмени были с начинкой из укропа, выросшего на крохотной делянке хозяев дома.

Источник: https://magazeta.com/cny-jiaozi/ © Магазета

1 Симпатия

:face_with_hand_over_mouth:

пожалуйста, не взрослейте. это ловушка!

1 Симпатия